Funghi di Borgotaro

Una denominazione I.G.P., sinonimo di qualità: Il fungo conosciuto sotto il nome di “ FUNGO di BORGOTARO”. 

Fungo di Borgotaro

Nel mondo degli esperti gastronomici è ormai universalmente riconosciuto che i funghi porcini di Borgotaro sono i migliori disponibili sul mercato.

Sia per il loro sapore ma sia anche per il loro profumo.

Queste caratteristiche peraltro non hanno origine in qualche inspiegabile magia.

Semplicemente sono il frutto di un favorevole connubio: quello che qui si verifica fra terreno e microclima.

Una condizione unica ed ideale non solo per la spontanea nascita dei funghi porcini ma anche per consentir loro di sprigionare caratteristiche uniche: consistenza, sapore, un profumo pulito, privo di qualsiasi sfumatura piccante ed invece ricchi di altre influenze estranee che, non di rado, conferiscono a questi prodotti note particolari e gradite  (sentori di fieno, legno fresco liquirizia).

La zona di raccolta dei funghi di Borgotaro

Il fungo di Borgotaro peraltro non nasce solo a Borgotaro.

Infatti la denominazione Fungo di Borgotaro si riferisce ai funghi porcini che, più o meno copiosi ma sempre qualitativamente eccellenti, nascono spontaneamente nei boschi che ricoprono gran parte del territorio dei comuni di Albareto, Borgo Val di Taro e Pontremoli.

A Borgotaro va il merito di averli saputi valorizzare ma, contrariamente a quanto la denominazione “Funghi di Borgotaro” potrebbe indurre a credere, è a Pontremoli, che si trova la più vasta area ricadente all'interno della zona identificata come produttrice del fungo diBorgotaro IGP.

Infatti l'intera area interessata dall'IGP ha un'estensione di circa 33.000 ettari: 15.400 dei quali si trovano nel Comune di Pontremoli mentre 8.800 sono ubicati nel Comune di Albareto e 8.900 nel Comune di Borgo Val di Taro.

La Valdantena

Peraltro una delle zone più conosciute ed estese in cui è possibile raccogliere funghi, collocata proprio nel comune di Pontremoli, è la Valdantena.

Una valle incontaminata dove il compito che l'uomo si è assegnato, da sempre, è semplicemente quello di impedire che venga sciupato quanto donatogli da una natura generosa.

Ed i funghi porcini, in questo ambito, rappresentano, fin da tempi remoti, una preziosa ricompensa per questo suo attento atteggiamento.

In una realtà quasi esclusivamente contadina e di autoconsumo, il periodo della raccolta funghi era non solo un momento gioioso ed emozionante ma rappresentava anche la comparsa sulla tavola di un elemento gastronomico in grado di elargire non banali piaceri.

Ed è così che le più intraprendenti fra le massaie locali si resero conto di quanto il successo ottenuto al desco familiare poteva essere replicato con successo se reso godibile desiderasse provarlo.

Trattorie della Valdantena

In Valdantena nacquero pertanto, in rapida successione, oltre 100 anni or sono, 2 trattorie, la più antica delle quali, Antica Trattoria Maffei fu inaugurata addirittura nel 1905, mentre l'altra, quella che oggi si chiama “La Dina” la seguì a pochi anni di distanza.

E, se in una valle in cui esistono solo piccoli borghi,( Molinello, Versola, Cargalla, Casalina, Previdè, Toplecca, Roncobianco, Groppoli e Cavezzana D'antena) che nell'insieme possono contare poco più di duecento persone,  2 locali tipici hanno resistito per oltre un secolo ai cambiamenti dei gusti e delle mode ciò è dovuto soprattutto alla qualità dei funghi porcini utilizzati ed alle abilità culinarie delle sapienti eredi di una antica tradizione.

Nella stessa Valdantena, a 300 metri dalle trattorie sopra menzionate, ci troviamo noi con il nostro il B&B EREMO GIOIOSO.

In stagione, è abbastanza consueto per noi, avere ospiti attratti dall'idea di potersi dedicare alla raccolta dei funghi porcini.

Siamo infatti immersi in un'area che può essere definita il cuore della zona in cui nasce il “fungo di borgotaro”.

Tesserino raccolta funghi gratuito

Da parte nostra, con l'intento di onorare lo spirito di accoglienza che da sempre è patrimonio della nostra gente, anche quest'anno, a tutti coloro che soggiorneranno presso l'EREMO GIOIOSO, nei mesi di Settembre ed Ottobre, senza alcun aggravio di costi, forniremo un tesserino abilitante alla raccolta dei funghi in Valdantena, valido per la giornata successiva al pernottamento.

Poi, se saranno fortunati potranno gustare tranquillamente a casa il frutto della loro ricerca ma, se lo saranno meno o, comunque, se la giornata trascorsa nei boschi dovesse stimolare in loro un'appetito incontenibile, come sopra ricordato, potrnno trovare piacevole soddisfazione attraverso i sapienti piatti preparati in loco nelle trattorie della Dina e di Maffei...rigorosamente con i funghi di Borgotaro.

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